当前位置: 首页 > 小说 >村口有道“防疫墙”

村口有道“防疫墙”

作者: 借双慧眼看世界 时间: 2020-02-11 阅读: 2064次 点赞: 1个 评分: 0.0分

张洼村的村口有道“防疫墙”,路中央一米宽入口的左右两边各摆放着一张条型桌子,两张桌子前面各立放着一块白底红字的木制牌匾,两块牌匾上防疫情的劝返文字格外醒目:

摘要:俺爷爷说了,家国有难,战“疫”上一线,就是爱国保家乡…… 【看点·缘】村口有道“防疫墙”(小说) 张洼村的村口有道“防疫墙”,路中央一米宽入口的左右两边各摆放着一张条型桌子,两张桌子前面各立放着一块白底红字的木制牌匾,两块牌匾上防疫情的劝返文字格外醒目:严禁外来人员入村;杜绝一切探亲访友。
提及张洼村,不得不说村支书张海良。他今年刚过六十六,在村支书这个位子一干就是二十一个年头。德高望重的他,为人仗义,仁心宅后。他眼里揉不得沙子,作风雷厉风行。他还是村里脱贫致富的领路人,村民心中的主心骨,十里八乡传美名。
面对今年来势汹汹的肺炎疫情,村民感慨地说,张海良书记当年抗“非典”的硬核故事至今触景生情,记忆犹新。2003年那个大爱无疆,让“非典”止步的春天,无耻的黑色幽灵“SARS”病毒在全世界肆虐游荡,人类健康最有权威的组织发出历史以来第一个“全球警戒”,如世界末日来临,大量外出务工的农民惶惶不可终日,不听劝阻,携妻带子集中返乡,从疫区租车、骑三轮、趴货车、坐闷罐车,不分昼夜,一波又一波。更有甚者,不顾路途遥远,脚蹬自行车,带着锅碗瓢盆,一路儿叮叮当当,不顾生命危险星夜兼程,波澜壮阔,浩浩荡荡,势不可挡。
那个“非典”肆虐的春天,情急似火形势严峻,一切为了人民的利益!举国上下,严防死守。张海良说,当时防治“非典”己列为中国政府工作的“重中之重”。这个春天,有一种情绪叫感动,有一种感动叫流泪。全市的“白衣战士”在重大灾害面前不眨眼、不后退,他(她)无私无畏抗击疫情的精神,让人心生温暖,刻骨铭心,热泪盈眶。危难之时,生死关头,守土有责。谁的地盘谁管理!一场声势浩大没有硝烟的战斗,在全市的县(区)、乡镇、村庄打响。交通要塞全面“堵、查、管”,多措并举切断病源传播途径,境内各个路口严阵以待,对所有返乡务工人员进行信息调查,登记造册……有人试图不经过消毒和办理有关手续就过关,没门!胆敢阻碍防“非典”,拘留!“非典”不仅仅是对政府的考验,也是对我们整个社会和每个公民的考验,更是对商业信誉、道德水平、个人素质的综合考验。
非常时期,张洼村在北京务工的张波波心存侥幸,成为了这返乡大潮其中典型的一个。他不听劝阻,脚蹬三轮,连续三天两夜一路奔波,天微亮,他刚入境就在“非典”疫情堵截站点被拦下了。此刻,他心神不定,疲惫不堪,一脸倦怠。面对堵截点人员,他弱弱地问,如果发烧了怎么办?负责测量体温的医务人员说,如果发烧,“120”立即送定点医院隔离观察。闻言,他一阵战栗,几乎虚脱,连出口的话都飘乎乎、哆哆嗦嗦,唉,那……那,要是不……不发烧?医务人员说,不发烧,就送你到村里的防控隔离点留观。
唉,这?张波波吞下嘴里半截话,慢腾腾下了三轮车,配合测体温。仔细测量过体温,医务人员说,三十六度五,不“发烧”。那天,没来得及回家,张波波就被送到了他的老家张洼村村外开阔地临时搭建的防控“非典”隔离点进行留观。
张波波说,自那刻起,天天村医测过体温送来饭,不见家里妻儿捎话来。一连三天,张波波是思爹娘、念妻儿,饭不香,难入眠。第四日,夜深人静不见月光,张波波心想,这隔离都四天了,自己身体不发烧,平时健健康康的,“非典”是传染,咋会恁巧?哼,到家也就一袋烟工夫,夜黑树林作掩护,这管天管地,还不许和媳妇照个面了?动了心思,子夜时分,他壮足胆子,小心翼翼越过了隔离线……
那晚,村支书张海良到隔离点巡视,十五米外连喊三声“张波波”,不见回音,他心跳加速,冷汗涔涔,暗骂声“作死啊!”转身,一路小跑到了张波波家,“哐哐”两声踹开门,王八羔子贼大胆,你这是祸害家人害全村。你……缺了八辈子德呀!眼见村支书快要落下的木棍子,张波波鞋没顾上穿,迅速裹了件衣服,“呲溜”逃出门外,撒开大脚丫子,朝隔离点方向,一路狂奔……
历史总有惊人的相似,“非典”过后十七年。2020年的岁末年初,新爆发的一种“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情,肆虐神州大地!面对凶险的肺炎疫情,全国人民紧急动员,万众一心,众志成城,与肺炎病毒展开了一场殊死的较量。
抗击疫情伊始,张洼村就响起了“大喇叭”,一天广播三四遍,疫情防控刻不容缓。村支书张海良天天戴着口罩通过大喇叭向村民喊话:喂喂,张洼村的老少爷们,家家户户都注意了哈,重要的事情说三遍,三遍!都听好了哈,充耳不闻耽搁了防疫大事,可不是嘻嘻哈哈闹着玩!该追责的要追责,该法办的一定要严办!根据上级通知和新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作需要,咱村里暂停一切走亲访友、聚餐、打牌等一切群体活动,疫情凶险,家国有难,请那些平日里喜欢信口开河、管不住自己的嘴撒疯漏气的人,一定给记住了哈,不信谣、不传谣。最后,我再强调一遍,啥事能比命重要,能不出门别出家门,呆在家里别乱串,串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见。特别情况需要出门的,一定别忘戴口罩……
今非昔比,当年那个“非典”时期被村支书张海良喊骂追撵的张波波,如今主动请缨,冲在了战“疫”一线,成了村里防控疫情的骨干。抗击肺炎疫情的战斗刚刚打响,张波波就急慌慌找到村支书张海良的家里。他说,张书记,听说前村把路封了,西村直接把入村的公路用挖土机截断了。你看,咱村咋办?张海良说,封路、截路、挖狗都不可取,村里一旦出现了病患需要实施救援,或急需的物资要进出,咋办?这封路、挖沟分明是隐患!张波波急切地说,咱是大村,人口几千,村里外出打工人员几乎遍及全国各地,如何防?如何控?如何劝返?我这是为村民着想,心里虚,没底啊!张海良说,我刚刚起草了一封劝返信,村委会班子成员在视频里集体研究通过了,尽快召集几个青年骨干成立专班,由你牵头,按照咱先前统计的在外务工人员名单上留下的联系方式,挨个打电话,讲明利害,逐一劝返……
大年初一,经省专家组确认,本地确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎,防控疫情已进入到关键严峻的时期。张海良说,村的防控措施要升级,防控力量需要再加强。村主任面露难色,村里能上一线的都到位了,怎么再加强?张海良回道,落实“封村管理”,所有的村干部和村里的党员,立即行动起来保户保人,做到村不漏户、户不漏人;村口设立“防疫墙”,实行进出村居执勤管控,严禁外来人员擅自出入,坚决防止输入性病例的发生。对机动车外出、人员聚集、村内人员外出、区外人员返村等实施最严厉管控,形成了横到边、纵到底、覆盖全村的疫情防控网络。村主任说,这个决定还用开会征求一下意见和建议不?张海良说,非常时期,聚集性的会议就不开了,你我分头电话征求一下全村党员和其他村干部的意见,如没异议,马上组织实施。当天上午十二点整,张洼村的大喇叭再次响起:……落实“封村管理”,所有的村干部和村里的党员,按照划分的范围,立即行动起来保户保人……村口设立“防疫墙”,实行进出村居执勤管控……
昨天,乡里的防控疫情督导组的两名同志到张洼村暗访,村口“防护墙”处带着“值勤”红袖箍的是“一老”(张海良妻子六十三岁)“一小”(张海良孙子十五岁),问道,哪来的?你们是谁?请过来先量体温再登记。督导组的一位同志说,来看看疫情防控情况,不进村。另一位随手上前拿起桌上一本厚厚的张洼村防肺炎疫情出入人员登记本,认真翻了个遍,问道,战“疫”关键时刻,党员和村干部人人参与值守有登记签名,咋就不见村支书张海良值勤签字的影?认真落实一下,看他干啥去了!
年长的值勤人员说,防疫事情大于天,俺这村子大、人口多,事繁琐。他为了村里疫情防控工作,天天要挨家挨户做群众的思想工作,忙得脱不开身,回家吃顿饭都怕耽误时间,这都几天没进家门吃口热乎饭,一个人守在村委会吃咸菜、喝泡面,瞎凑合。
年小的值勤人员接过话茬,扬起稚嫩的脸,委屈地说,这些日子,一天两头不见他人影,从没睡过一个囫囵觉……
张海良的行踪你们咋摸恁清楚?你俩是谁?督导组的同志问道。
嗨,俺是他媳妇,愿为他分责。为让他忙大事不分心,俺替夫上阵,值班站岗!
嗯,俺是他孙子,爷爷忙,俺主动请战来村口,替他撑起村庄疫情的“防护墙”。
这?哦,原来是这样。督导组的同志竖起拇指点赞,连声说“好”!防控肺炎疫情,村支书张海良一家老小齐上阵,好样的!值得在全乡提名表扬。
张海良的妻子皱纹舒展,全民战“疫”情,俺全家只是做了应该做的事,不图啥名利?
张海良的孙子满脸自豪,俺爷爷说了,家国有难,战“疫”上一线,就是爱国保家乡。
原创首发(2020年2月10日夜)

顶一下
(1)
%
0.0
评分
踩一下
(2)
%
村口有道“防疫墙”
最近发布