当前位置: 首页 > 小说 >光阴的故事

光阴的故事

作者: 赵积琦 时间: 2020-02-20 阅读: 1180次 点赞: 1个 评分: 0.0分

瑛子他们八七届的安全村安全中学的初中同学已联系到了三十多个并建了微信群,群名《青春纪念册》。他们想以怀念青春为主题来一次同学聚会  聚会的第一个任务是找到

摘要:少年的伤害会影响人的整个一生,在各个年龄段的虚伪我们即可以理解又可以原谅,希望温暖以待。 瑛子他们八七届的安全村安全中学的初中同学已联系到了三十多个并建了微信群,群名《青春纪念册》。他们想以怀念青春为主题来一次同学聚会
   聚会的第一个任务是找到当年的这帮孩子,他们毕业时十六七岁​,毕业后像蒲公英散落于各自的土壤中,三十多年有很多同学未曾相见过。其中他们也找到了瑛子三十多年没见过的青梅。
   瑛子从不曾忘记同桌的青梅。青梅上学时很瘦,那时候大家都很瘦,但青梅的瘦不带寒,小眼睛,小鼻子,小嘴巴​,小瓜子脸十分的清秀,只是她的右手像个小拳头,小指头都粘连在手心里,听说是在她幼时一次意外从炕上栽下来小手伸进了炉火中。那时候农村冬天都把炉子泥在炕沿下,既可以做饭,又可以烧炕取暖。当时农村的医疗条件将小拳头包扎好治好了烫伤,没有分离指头变成了小拳头。她始终把小拳头揣在衣兜里,什么事都用左手来完成。这个烫伤手的过程也是同学们背后八卦来的,大家都很好奇她那只丑陋的手,暗地里叫她独臂大侠。
   初二时青春期发育的青梅个子猛地窜出了一大截,皮肤变得水嫩白皙,原来的小眼睛长出了双眼皮亮闪闪的,该有女性化的部位明显的突出。她时髦地穿一条红色的喇叭裤,屁股翘翘的,那只拳头手改换揣进了裤兜,走起路来腰肢特别柔软,像模特走T台一样美。后来大家背后骂她撅勾子。她戴着有粉色蝴蝶结的发卡,春意泛起,物华时分,她兀自地开花了……她学着学校一位漂亮女老师眯着眼睛看黑板,因为老师是近视眼,那时人很少近视,近视的眼睛眯起来看远处我们感觉好有魅力。最要命的是她居然在自习课上当着大家的面去问班长数学题,班长羞臊的不敢讲解,将解题步骤写在纸上给她。
   其实她的数学很差,即使班长把解题步骤写得多详细她也看不懂,当然她装作恍然大悟的样子谢谢班长。班长后面坐的桔子便故意让青梅给她讲讲,她便支支吾吾找借口说,这一看解题步骤这么明白还用讲吗?桔子回过头来偷笑,给同桌玲子说青梅的不懂装懂。玲子哈哈大笑起来,桔子让她小声点,玲子越发站起来大声喊着青梅,撅勾子你让班长把题讲懂吧,免得你不懂装懂白问一趟!全班的同学都望了过来,有的同学哈哈笑起来,有的和同学私语偷笑,有的同学莫名地问到底发生了什么事。青梅红着脸低头不语,同桌的瑛子假装什么事都没有发生,瑛子看青梅难堪极了,也觉得玲子太过分了,但她不愿阻止玲子的做法,因为多数同学都赞成玲子的敢做敢当,尤其女生。让瑛子没有想到的是第二天自习课上青梅又去问班长数学题。这次班长羞红了脸离开了座位向教室外走去,没有理前来问题的青梅。桔子捂住嘴笑的不行了,玲子更是笑得前俯后仰并大声说,撅勾子你厉害啊,把班长都羞跑了!大家望着班长的狼狈样大笑。青梅低着头回到了座位,瑛子安慰青梅,不会做别做了,这道题我抄了桔子的。青梅用左手默默地抄起了课题。渐渐所有的女同学都不理青梅了。
   瑛子的心里深藏着一个秘密,她暗暗喜欢着班长,班长文静帅气,最主要的是他学习好,那时候的爱很简单,只要学习好就是大家追捧的偶像,瑛子也想像青梅那样和班长说句话也行,可她没有那个勇气。好多次在上课时瑛子偷偷望向班长,下课路过班长的空座位都要偷瞄一眼,她遏止住内心这棵毒草不让生根发芽,可是这棵毒草却在少年的心里任思绪飞扬着。瑛子来例假了,她感到耻辱极了,而且小胸脯不管不顾地膨胀起来,羞耻和自卑感使她不敢挺胸抬头,初发育的身躯卷缩成一只虾。瑛子痛苦地想着班长不会喜欢这样一个耻辱的女孩,她对自己的长大极度的烦恼和厌恶。
   这天瑛子的例假又来了,她羞臊的不敢告诉妈妈,便找些破絮作业本纸垫上,到教室她将青梅的板凳换给自己,因为青梅的板凳上暗红的油漆完整,而自己的板凳坐面上大片的油漆脱落,露着白色的木质,如果例假渗上红呲呲的一眼就看见了。青梅来了非要她的凳子,瑛子就是不让,青梅没办法只好坐下。一节课上完青梅离开座位出去了。坐在我们后面的男生峰叫着他周围的男同学说,抬头望明月,又指着青梅渗着例假的板凳说,低头思故乡!小男生们都会意了,哈哈大笑起来,于是好奇的男生都跑过来,先来的男生齐声说着,抬头望明月,低头思故乡,他们的手由上而下的指着……瑛子两手捂着耳朵爬在桌子上不敢看男生们的这令人尴尬的一幕。
   过了一段时间,教室里掉下一个粘着一点例假的卫生纸巾,瑛子这才明白原来班里不仅仅只有她和青梅是有着”玷污”的女孩。大家都认为是青梅掉的让她捡掉,青梅眼里含着泪那个女生说她就咬牙切齿的和那个女生争辩。瑛子知道不是青梅掉的,因为她和她一起来完的。但瑛子没有勇气为青梅证明,她不想像青梅一样被同学们孤立,瑛子明白被孤立的青梅的天空是多么的阴暗沉重,孤独和无助!在青梅那断灰暗的日子里瑛子一直不离不弃。桔子一再给瑛子说,你别再理她,她的那只手可难闻了。瑛子附和桔子说,就是的一股汗臭味。说过之后瑛子依然和青梅做着好朋友。青梅经常也拿着好多她哥哥看过的小说讨好着瑛子。瑛子没有闻到过青梅的手的汗臭味,因为她一直把那只手揣在裤兜里。但是她知道不能得罪桔子,因为她学习又好又漂亮,起绰号是班长的媳妇,学习好就是权威,就是好学生。最后把这事通报给班主任,班主任让全班女生打扫卫生才算平息了这场风波。
   青梅勇敢而寂寞地走过来那段晦涩的岁月。
   初三同学们渐渐和她往来起来,但因为《红楼梦》中的一个人物名她和瑛子争执起来,瑛子怎么能容忍,以前同学们孤立你时你怎么不这样对我,你现在能耐了!从此瑛子和青梅形同陌路,直至毕业他们各自散去。
   子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜,时光荏苒,如白驹过隙,一晃三十多年过去了。此时已是五月的暮春时分,瑛子操起胳膊望向窗外,繁星点点,莹莹闪烁,那些遥远的过往再次划破清凉的夜色弥漫而来,其实她和青梅就是好朋友之间的一点争执,根本构不成决裂,最终瑛子也参与了伤害少年青梅的行列!在庸尘世俗里碌碌于人间烟尘中的瑛子三十多年来内心一直隐藏着对青梅的愧疚。时间无情地改变着一切,不愿触及过去的伤,一样不敢正视面对现在。
   瑛子已停经半年了,发热,胸闷,失眠,烦躁,抑郁,更年期的所有症状都出现了。以前一生气就自诩更年期了到了,如今更年期真的来了却和第一次来潮一样不愿说出来,尤其和年龄差不多的和自己喜欢的人面前不愿暴露。因为作为一个女人最美最年轻的一段生命过去了,它正在走向衰老,人的虚伪其实在各个年龄段都有。
   瑛子打通了青梅的电话,青梅,我是你同学瑛子还记得吗?
   青梅一下子话来了,怎么能不记得呢,她说她在新疆乌鲁木齐,一儿一女现在都结婚了,现在来新疆给儿子带孩子,还在乌市开了个大超市,老公也在这边打工,一个月八千的工资。她说初中毕业后她上了高中,差五分没考上大学。之后嫁到了邻村,婆家人怕我一个有文化的人留不住就给我开了一个铺子,婆家村子上的人都很羡慕他们家找了我这样又有文化又能干的媳妇,那时村子上的人都担心婆家留不住我,公婆对我都特好,老公更是不敢惹我。瑛子插话说,上学时你特内向文静,现在像山东响马特别的开朗。青梅开心地笑了起来,我怎么成山东的马了,是的,我朋友都说我是调皮大王。瑛子问她那只手做手术了没有,青梅说做了,现在和正常的手差不多。
   瑛子莫名地不敢说实话了,除了说自己开理发店是真的,把自己上高职的孩子说成上大学,把打工的老公说在单位上班。上学时默默无闻的瑛子有意无意的在同学群里刷存在感,她毛遂自荐写聚会流程的策划书,积极发表自己的建议和意见,同学们都夸她是才女。
   于是瑛子把青梅拉进群,同学们热情的跟青梅打招呼,好像早忘了曾被大家伤害过的事,也许大家都认为小时候的行为都可以原谅和不成立。现在都是真心满满的思念和牵挂,并让青梅发近照看看她,照片中青梅依然清秀漂亮,只是每张照片她的右手都背在后面。青梅更是热情,她记得每一位同学,并说同学聚会无论如何一定回来,太想念大家了。我给大家介绍青梅可是群里唯一的高材生,只有她是高中毕业的。
   事实我们这帮农村的孩子只有班长复读上了师范。青梅看到我对她的介绍更是在群里发起了信息。青梅的信息如下,
   瑛子,她喜欢你的泼辣大度的风格,甘愿受苦负重为群友们舍身,寻找同学们搭建微信平台,你永垂不朽!
                ……
   玲子,也许分开三十多年了没有见面的原因吧,听说你在老家开着馍馍店,上学时你是我们女生中的调皮大王,我还记得你清脆悦耳的歌声,现在你变的成熟调皮稳重懂情了,我在学友的聊天中看到了你的大度保(包)容,我为你骄傲,女强人是也
             ……
   桔子,外面的世界正(真)大啊,我在进货忘了告诉你,我在新疆开了个大超市,我乘(趁)此机会浪了趟江西,听说你在天水开铺子,以后一定邀请你到新疆当我的指导人,现在超市里是雇工们,我儿子下班照料。
             ……
   峰,我手机忙没及时回复你信息,现在的你活波开朗,迎(赢)得我们群友都愿和你聊天说心里话,我真心的祝愿你男子汗(汉)气,我听到你现在孤身,等聚会完我给你选偶,我一朋友也是孤身,不知何(合)你意不?
         ……
   班长不亏是文化人,难怪老师同学停(挺)佩服的优秀学生啊!是一将料也,文默(墨)高,是顶天立地的大丈夫,你聊天水平高,带大家聊天喜乐性(兴)趣!在我的影响(印象)中很不是一般的人!
   抱歉,停写错了应该是挺。
             ……
     
   玲子私信给瑛子,问青梅是不是脑子有问题?还有班长私信问瑛子青梅她的高中是不是在地球上上的?瑛子回复说电话中感觉她脑子好好的很正常啊!
   同学们先是给她回复信息,后来干脆她聊天没人出来了,她向大家问好时大家也敷衍问个好,只有瑛子怕她尴尬有时间就回复她几句,倒是青梅乐在其中没感觉到什么。瑛子也只好由她去了。

顶一下
(1)
%
0.0
评分
踩一下
(1)
%
光阴的故事
最近发布