当前位置: 首页 > 小说 >大刘买白菜

大刘买白菜

作者: 江大 时间: 2020-03-13 阅读: 1110次 点赞: 446个 评分: 4.0分

  春节过后,大刘接到了厂里的通知,当前全国防控战“疫”进入攻坚阶段,厂内继续放假,什么时候上班待通知。  宅在家里,就是贡献。大刘只好宅在家里,每天看


   春节过后,大刘接到了厂里的通知,当前全国防控战“疫”进入攻坚阶段,厂内继续放假,什么时候上班待通知。
   宅在家里,就是贡献。大刘只好宅在家里,每天看着电视上一批批的医疗队员,全副装备,不计报酬,不畏生死,前仆后继增援武汉,大刘的心里就激动不已,真想和他们一起冲向武汉去战疫情。可大刘现在什么都不能做,哪都不能去,确实憋得够戗。
   那天下午大刘准备出门,问老婆需要买点什么,老婆说:“买棵白菜回来。”
   大刘说:“好来!”他穿好大衣戴上口罩,老婆给他系上了围脖又叮嘱说:“这次可别忘了。”大刘说:“这点事还能忘呀?”老婆说:“这可没准,上次让你买白菜你买回个包菜。”大刘说:“这回保证给你买棵白菜回来,放心吧。”说罢出了大门。
   寒风裹夹着星星的雪花迎面扑来,大刘不由地打个寒战,他缩了缩脖,眯起双眼辨明了方向,撩开步子向前面那家大超市走去,进了超市来到卖白菜的地方,见有二十多人在那排队,就问营业员:“现在站排还能买到白菜吗?”营业员用手一指,“今天就剩这些了。”他上前一看白菜还有不到二十棵,心中暗忖买不到了,思罢快步出了这家超市。
   大刘匆匆地又来到了另一家超市,找到卖菜的地方一看,一个透明的塑料大袋子里面只剩下些白菜叶子,营业员说:“白菜卖完了。”得,到下一个超市去看看吧。
   大刘迎着寒风,左拐右绕好不容易又来到了一家超市,这家超市不大,但买白菜的人仍然排着队伍,望着剩下不多的白菜,大刘怀着一丝希望站在了末尾,也是巧了最后一棵白菜让大刘买下了。这棵白菜不算大绿叶白帮挺新鲜,大刘买了一个购物袋将白菜装进去提在手上。此时,颤巍巍地走过来一位老太太要买白菜,营业员说;“今天的白菜卖没了。”老太太闻听此言,“唉——”长长地叹了一口气,虽然带着口罩看不见脸上的表情,但那浑浊的目光流露出了满满地失望和懊丧。营业员说:“大娘,您明天再来买吧。”老太太哀声说:“我孙女今天晚上就要走了,我想给她包顿她最爱吃的白菜馅饺子。”营业员小心问道:“您孙女……?”老太太的眼圈儿有些泛红,说:“我孙女是护士,要随医院的人去武汉。”此话一处,周围几个人的目光齐刷刷地望向老太太。大刘的心中忽悠一紧,说:“大娘,我这棵白菜给您吧。”“那您呢?”“我明天再来买。“谢谢您了!”“不用谢”大刘将白菜交给大娘转身就走,“孩子,给您钱!”“送给您了!”大刘说完一转身出了超市的大门。
   外面已是华灯初上,漫天的雪花飘飘洒洒。
  

顶一下
(446)
%
4.0
评分
踩一下
(7)
%
大刘买白菜
最近发布