当前位置: 首页 > 小说 >养头

养头

作者: 滴水世界 时间: 2020-03-14 阅读: 509次 点赞: 861个 评分: 4.0分

雨很讨厌骆峰,至于讨厌他哪一点,她又很困惑。是他那招摇的白衬衫?还是似笑非笑的眼睛?或者仿佛洞悉世事的神态?她想惹不起总躲得起吧,干脆躲着他。幸好他们各自忙

雨很讨厌骆峰,至于讨厌他哪一点,她又很困惑。是他那招摇的白衬衫?还是似笑非笑的眼睛?或者仿佛洞悉世事的神态?她想惹不起总躲得起吧,干脆躲着他。幸好他们各自忙各自的工作,只有午饭遇到,或是一起下乡才同行。他的儿子在城里上幼儿园,他每天下班都要开车回家。要是每时每刻都遇到,雨觉得她一定会做噩梦。
   他有一辆旧吉普,雯雯崇拜得不行,说老骆可厉害了,曾经独自开车去过西藏呢。雨不屑地撇撇嘴:“既然那么酷,那应该像个男人吧,可干吗老和我过不去,跟个女人似的?”
   “我觉得你的样子本来就是让人看不下去,老骆不过开玩笑地提醒你。人家那是关心你,我觉得没怎么过分啊,你干吗反应那么激烈?”
   雨冷静下来想想,也许确实是自己太敏感。她现在只想在一个不被人注意的世界里自生自灭,不希望被任何人关注和打扰,而骆峰偏偏要窥探她的世界。她就像一个敏感的刺猬,会面对打扰者竖起防卫的刺。
   雨想,反正不管怎样讲,我就是不喜欢这个“骆驼”。
   第二年开春,骆峰从上级申请来了一大笔资金,用于小镇村村通公路工程。整个小镇热火朝天地投入了修路施工,骆峰和雯雯是最忙碌的人,每个村都要实地察看,亲力亲为。他们经常行色匆匆,有时干脆不回来吃饭。对雨来说的好处就是骆峰不会停下来关注和调侃她,这点她很惬意。
   不过对于他工作的劲头,她倒是由衷地佩服。已经下了几天的大雨,他只是让雯雯在单位休息,自己依旧每天去各个村巡视,看有没有被雨水冲刷坏的路基。雯雯说老骆是拼命三郎,和他在一起工作,不知不觉就被感染。雨没有说话,只看向窗外的雨,不知道这样的雨还要下几天。
   大雨终于变成蒙蒙细雨,雯雯又去陪她们老骆下村了。这天下午,雨正在整理历年的会议纪要,她想做一个详细的记录然后入档。雯雯打来电话,她说有一份图纸忘带去了,现在着急用,问雨能不能找辆车送过去,她们现在正在离镇政府不远的一个小村。雨说没问题,等着吧。出了门才发现单位的车全都出去没,雨想反正也不太远,雨也蒙蒙,干脆骑自行车去吧。
   为了赶时间,雨没有避开施工路段。她不想绕远,反正自行车灵便,就寻着正在修的路走,还好找到她们。刚开始路还好走,走到半路,雨才发现上了当。由于现在根本未完工,路面上铺着厚厚的土,是那种粘性十足的黄土,而且被细细翻整过。刚刚下了几天雨,走不了多远,车圈里就沾满黏土,别说骑了,推一段儿车轱辘就不转了。雨叫苦不迭,看了看天色不早,她又没有了退路,只好咬着牙继续走。
   走走,停停,雨狼狈极了,运动鞋沾满泥巴,像有好几十斤重,她一赌气干脆脱了袜子和鞋,光着脚走。汗早就湿了头发,加上淅淅沥沥的雨,头发都贴在脸上。路好像没有尽头,旁边是一色的绿油油的田野,春天的麦苗被雨水洗得翠绿,生机勃勃的,它们好像都在笑这个傻傻的女子。雨突然一阵难过。她心想,不走了,爱咋咋的。车子一扔,雨坐在路边就流起了眼泪……
   不知道过了多久,看见远处驶来一辆吉普车,是骆峰。雨想肯定是他们没等到她,过来找了。那一瞬,她的心里竟然有一些见到久别亲人的感觉,又开心又委屈。看着车越来越近,她忽然想起自己哭得满脸鼻涕眼泪的,骆峰说不定怎样笑她。赶紧用手去擦,一着急竟然忘了满手都是黄泥,一下子擦了个大花脸。
   骆峰一来到跟前,就笑得乐不可支。
   他弯下腰说:“小兄弟,你搞野外生存啊?还化妆潜伏,你这是怕我认出来?化了妆,我也认识你。小兄弟,你这发型不错,和你的妆很搭……” 
    “你给我闭嘴!”
   雨怒不可遏:“骆峰,你是不是老天爷派来专门落井下石的!为什么总在我很衰的时候看见你?”
   “得了吧,大姐你没那么大知名度,老天爷没空注意你。”
   骆峰一边搬起雨的自行车,一边说:“走吧,小兄弟,别在这里过夜了。回头出来个鬼,没准儿都会被你吓死。”
   “骆峰你不会说话,能不能别说话!”雨抬起她满是泥巴的脚就要去踹他。
   “你看,小兄弟,你又吃人家豆腐。”骆峰边说边扭捏着装腔作势。
   雨破涕为笑:“再恶心,我打你啊。”
   “打坏了,你养我啊?”
   “我养你个头!”
   “光头不行,养得全养。光一个头看着你,你不害怕呀。”
   “你个死骆驼,你给我闭嘴。”
   “好,好,闭嘴。”
     雨不知什么时候停了,有阳光探出了头。金色夕阳下,一高一矮两个人在春天雨后的田野里行走着……

顶一下
(861)
%
4.0
评分
踩一下
(8)
%
养头
最近发布