当前位置: 首页 > 小说 >造句

造句

作者: 夕照峰影 时间: 2020-03-15 阅读: 1078次 点赞: 83个 评分: 2.0分

*造句  课堂上,老师要求同学们即兴说一段话,必须用上“不屑一顾”和“受宠若惊”两组词语。  不一会,小强举手,笑咪咪地说:我家养了一只宠物猫,不知为什

*造句
   课堂上,老师要求同学们即兴说一段话,必须用上“不屑一顾”和“受宠若惊”两组词语。
   不一会,小强举手,笑咪咪地说:我家养了一只宠物猫,不知为什么,这几天心思重重,象霜打的茄子,没精打采的,给它食物它都不屑一顾。早上妈妈给它熬了鱼汤,它用舌头卷了几口,还朝妈妈“咪”的叫了一声,妈妈受宠若惊,连声说,好了,这下好了。
   同学们哄堂大笑,老师点评说,可以,还可以。
   这时小刚举手,声音朗朗地说:昨天上体育课,我正口渴,李麦给我一片面包,我不屑一顾。这时赵佳给我一只苹果,我受宠若惊,连忙说谢谢。
   同学们又是一阵哄笑。老师也笑着说,尚可,尚可。
   沉默了一段时间,老师说,还有哪位同学发言。又过了五秒,小明站起来,缓缓地说:大热天,奶奶从乡下送来了瓜果蔬菜。进门后,用袖子擦着满脸的汗水。妈妈坐在沙发上看电视,用不屑一顾的眼神瞅了一眼奶奶,目光随即又回到电视屏上。我连忙给奶奶倒了一杯水,奶奶用颤抖的双手接过杯子,受宠若惊。嘴里不停地念叨,乖乖,大孙子,大孙子,乖乖。
   小明刚说完,“哇”的一声哭了。
   这次,班上没有一个同学再笑了。寂静了几秒钟,老师眼红红的,朝小明竖起大拇指。说,你是最棒的。
  
   *三个和尚
   穷信基督富信佛。当今社会,生活条件好了,信佛的人多了。哪个寺院古刹都是人流涌动,摩肩接踵,香火燎绕。
   鸦鸦乌寺主持空空和尚,望着大殿前川流不息的信男善女,投币纳福,求子拜财,祈官祷寿,嘴角隐出一丝凡尘人看不出的笑意。
   空空和尚忽然心血来潮,灵光电闪,何不学尘世间样子,再开个连锁分号。
   勘察,选址,跑关系。钱到公事办,火到猪头烂。这人神共享的醒世箴言,天上人间都管用。不出三月,新鸦鸦乌分寺落成。接着邀地方官员剪彩,請名刹方丈开光,尔后山吃海喝一顿,万事俱备,只等开门大吉。
   智者干虑,也有一失。这些日子,空空和尚只顾建院杂事,将新寺院主持人考察事忘哇爪国了。这新寺即将开张,可主持还未定下来。真真急坏了这空空老主持,打坐也魂不守舍,连连叹气,晚缮也懒得用。
   来收碗筷的小沙弥见师傅如此光景,心有不舍,低声问师傅何事烦恼。空空乜斜了一眼,心想你懂个啥。但还是将此事说出。小沙弥听罢,眉毛一扬说,这有何难。派三个人过去,三个月后根据各人业绩决定主持人选不就结了。只是不知师傅所需何等样的人才。接着将嘴附在空空耳边,如此这般这般。空空和尚豁然开朗,对小沙弥另眼看待。忙叫去喊惠能,惠强,惠心三师兄弟来。
   不一会,三师兄弟到齐。主持说,你们三人当年来我寺,同一日受戒剃度,只是年龄上分出日月。三天后你仨去新寺院管理,每个人完成三十万善缘,望忽负我意。
   大师兄抢先作个深揖,二师兄双膝着地,三师弟仅按常理俯首抬臂施礼,三人异口同声:谨遵师命。
   却说这三师兄弟来到新寺,按部就班,事事勤勉,寺里香火渐渐旺盛起来。
   只是这新寺建在山顶,自来水压不上山,只能到山脚下挑水。
   这挑水累活总是惠心包了。每天清晨,惠心打坐完毕,即担上水桶下山,日上峰腰才能担回。
   这惠能能说会道,心思不在佛门功课,全在歪门邪道上。入寺三年,一部金刚经背不全。
   一日晚三兄弟外出给人家做法事,惠能一边领着诵经,一边眼斜着看施主家人搓牌。由于斜坐着,可以看上下家牌。一次看得入神忘形,只见下家等二饼和牌,上家正要拎二饼出手,他嘴里金刚经变了调。只听他念念有词道:麻哩麻哩轰,二饼不能松,一松就出冲。
   惠强会意,怕漏马脚,木鱼敲得震天价响。惠心心生闷气,但为大局,也只好高声诵经盖丑。
   由于惠心每天下山担水,结识人多,找他做法事也就人多。但结果法事常常被在寺的惠能惠强接去。惠心也不计较,心想反正都是寺里收入。
   来进庙求佛许愿的,惠心按寺规收取香缘。特别是遇穿着不整,窘境外现困顿者,常心生悲悯,只收材料成本而已。
   而惠能则对各式人等狮子大开口。特别见官员大款模样相求的,他早摸准心思,这类人不是求官就是求消灾,他们不缺钱,缺的是佛主保佑。一只倭瓜抵若干扁豆荚,此类人不宰更待何时。
   惠强自知竟争无望,跟着惠能为虎作伥,里应外合,倒也配合的天衣无缝。
   三个月转瞬即逝。这日空空带着小沙弥并其它众僧来寺院察看。只见惠能惠强围绕着空空主持,寸步不离。惠心与空空施礼之后径自照应日常事务去了。这时有香客求签,惠能惠强二人视而不见,面有愠色。
   中午用过素斋,空空和尚将三人叫到面前说,三个月来,你们各人化缘收入我已尽知,你们在寺里的一切我也皆了然,在你仨来前我已派人暗装了摄像头。
   阿弥佗佛,天顶三尺有神明。出家人当以心善为念,诚信为本,法事为重,钱财更是身外之物,不可看重,童叟无欺,普渡众生。
   惠能惠强六根未净,俗念未除,尘缘未了,阿弥佗佛,善哉善哉。
   此言一出,惠能惠强大惊失色,暗暗叫苦。不承想三月来算筋算骨,最后算到自已头上。遂双双跪下,口念师傅原谅。
   惠心心中无愧,仍按常礼躬身施礼,不卑不亢。
   空空主持接着说,惠心天性聪明,生性善良,里表如一,勤快有加,尊佛虔诚,将来必成大器。
   惠能惠强一听,心生绝望,悔不当初。两人异口同声说,人算不如天算,佛法无边。
   此时,空空主持叫小沙弥拿过度牒,神情庄重地说,虽然出家人跳出红尘之外,但世俗难免。头顶佛光做法事,手揽财源务实事,多多益善才是真本事。阿弥佗佛。
   惠能接牒。空空不缓不急叫了一声。
   惠能以为耳岔,一脸惊诧。不知所以。
   惠能接牒。空空主持又一声说。
   哈哈哈……只听惠能一声未笑到尾,眼前一黑,一头裁倒,不巧脑门撞在石阶上,一命呜乎。
   由喜到悲,由悲转喜,瞬即变幻,大起大落,乐极生悲,就是金身不坏的真菩萨也吃不消啊,何况人乎。
   阿弥佗佛,人算不如天算。
  
   (江山首发)

顶一下
(83)
%
2.0
评分
踩一下
(97)
%
造句
最近发布