当前位置: 首页 > 散文 >避疫下的亲情

避疫下的亲情

作者: 闲妹 时间: 2020-02-19 阅读: 618次 点赞: 1个 评分: 0.0分

今年的春节与众不同,每天铺天盖地的疫情消息满天飞。不拜年,不聚会,不串门,已经成为全国人民的共识,我们人已退休,使不上什么力,唯有禁足闭户,不出门、少添乱就

摘要:感谢父母,他们不但给了我生命,还在在我人生的任何节点,给我教育与鼓励,是我人生路上的指路明灯,更是我们子女快乐的源泉。隔绝病毒,但隔离不住爱,亲情永远陪伴我们身边,我们会铭记着这一切! 今年的春节与众不同,每天铺天盖地的疫情消息满天飞。不拜年,不聚会,不串门,已经成为全国人民的共识,我们人已退休,使不上什么力,唯有禁足闭户,不出门、少添乱就是最大的爱国。
   避疫在家最让我担心的是我的父母。他们已是高龄,住的干所离我们子女又远,在平时我从住处到干休所路上就要花一个半小时,还要转两部车才能到达。父母的日常生活都由钟点工小陈负责,她在我们家做了二十多年保姆,对我父母尽心尽力,我们也把她当作自己人一样看待。自从杭州出现新冠状肺炎病例以后,老母亲不放心我们,连续给我们子女打了好几个电话,千叮咛万关照不让我们去看他们,也不要带菜给他们,说他们会自己解决。可我怎么能放得下心呢?父母住的地方我知道,虽然是市中心,但离菜场很远,要走一个半站的路,这段路对我们来说这不是个事,但对高龄老人来说已很不容易,这把年纪要把菜拎回家,怎么能放心让他们出门呢?平时都是小陈买菜,可自从杭州有了新冠肺炎病人后,干休所就开始严格管理起来,因为干休所里以老人为主,感染上了问题就大了。刚开始干休所还充许小陈进来做半天活,打扫下卫生,洗好衣服,烧好一天的菜。原以为这样下去也行,至少能解决我父母亲的日常需要。可谁曾想这日子过了一个星期都不到,干休所就不让进出了。这时我很着急这俩个老人怎么办呢?谁来给他们洗衣烧饭,搞卫生?现在唯一可以通的就是电话,前几天我住的小区还没有执行出门证,我打算到超市给母亲买足一个星期的菜,母亲在电话里坚决不让我出门了,说干休所里有食堂好解决,出门坐公交会增加感染机会,说我已不年轻了是奔七的人了,他们自己能应付得来。还说他们抗美援朝没饭吃都挺过来了,更何况现在条件好了,干休所会给老干部采购菜的,说什么也不让我回家。母亲的目的只有一个,阻止我们到他们那里去,减少外界接触机会,避免途中感染,这是关心我们的安危啊!这世上有哪有父母不希望自己的孩子陪伴在自己身边?特别是这个时候!杭州已有不少病例了,父母一心为我们考虑,唯独就不考虑他们自己年事己高,正需要人照顾。小妹夫亲自开车给我父母亲送了两次菜,家里的冰箱塞得满满的,小妹夫才放心离去。
   我们也很听话,坚决不出门了。心里牵挂着祖国,牵挂着武汉,也牵挂杭州市的情况,更牵挂着年事已高的父母亲。前些日子杭州连续几天下雨,雨点落在窗外,这个假期让人真正地“慢”了下来,尽管人们平时早已习惯奔波喧闹,失去了感受缓慢日子的耐性,避疫是不得已而为之的无奈。而人生的要义,本就是要在艰难的过程中,获取一点欣慰与快乐。忽然间觉得,跟疾病生死、人间疾苦比起来,日常生活里很多所谓的不开心都是鸡毛蒜皮,多少事是庸人自扰而已,现在闲在家也不一定是坏事,何不把心放大一点?父母亲在电话里教育我们随遇而安,把心定下来,天无绝人之路,总有办法的,不被感染才是大事,其他的都是小事,没有比健康活着更重要的了。我们现在生活有保障,在家很安全,父母亲说,我们现在应该知足,应该感到很幸福,在家不用担心没饭吃,不用担心随时会被敌人夺去生命,在家避疫在他们眼里是小事一桩。经过战火洗礼的他们反倒劝慰我们安心在家,要经得起寂寞,有大把的时间何不给自己充充电,这可是平时忙得连学习的时间都没有,现在有时间学习,应该利用起来。父母亲是家长,虽然我已是近七十的老年人,但在他们眼里我永远是孩子。父母亲在电话里一遍又一遍的嘱咐我,别担心他们,管好我自己,我们子女是不能有事的,我们子女平安就是他们两老的幸福。我被幸福包围着,这世上被父母牵挂、被父母疼爱的孩子是幸福的,更难得的是到我这年纪还能享受父母的爱,不知该有多幸福,这是像我这把年纪多少人最想要的父母之爱啊,这可是上苍赐给我的福份啊!
   杭州管制越来越严了,戴着口罩、红袖章的人员守在小区门口,出门要凭证,两天只充许一家出去一个人。疫情将我们隔离,但更有一种硬核的力量将我们连在一起!宅家也是以家为战的一场生死守卫战,无论外界环境怎样恶劣,病毒怎么泛滥,只要我们有爱,有坚定的信仰,有美好的希望,身边永远是一个充满美好、充满爱的世界。这让我想起冰心老人的一句话“有了爱,就有了一切!”如果一个人用爱心去触摸这个世界,那么这个人无论在怎样的恶劣环境中,一定能感受到爱的存在。爱,是这个世界的灵魂,因为爱,这个世界才让人感受到温暖。越是在这个特殊时期,我们越应该用爱去对待生活,用爱去点燃心中的火,照亮自己,也温暖他人。因为有爱,在这场全民抗疫的战役中,让我们一次次感受到人与人之间的温情。这场病毒来袭,让我们在危难面前,看到了牺牲、悲痛、无助、也看到了人间有爱,真爱永远!
   待在家里把它看做是一项政治任务,一场战争中的集结号。军号已经吹起,我们必须无条件服从。最近网上看到的一句话,“请好好在家,不要让无数人的付出功亏一篑。你所谓无聊的家,是多少医护人员想回,而回不去的地方”。宅家就是为这次抗疫出一份绵薄之力,我们每个人都在用爱感受着,用大脑在思考着,用自己的心灵倾听着,用一颗爱心去静静地触摸感受着爱,在家的狭小空间依然可以看到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的美好时光。忽然,我想起了泰戈尔的诗句:“生活以痛吻我,而我却报之以歌”。要有这种心态度过在家避疫的日子。
   感谢父母亲,不但给了我生命,还在在我人生的任何节点上,给我教育与鼓励,是我人生路上的指路明灯,更是我们子女快乐的源泉。隔绝病毒,但隔离不住亲情与爱,亲情永远陪伴我们身边,我们会铭记着这一切!
  

顶一下
(1)
%
0.0
评分
踩一下
(1)
%
避疫下的亲情
最近发布