当前位置: 首页 > 杂文 >坚强与脆弱

坚强与脆弱

作者: 诸葛智叟 时间: 2020-02-16 阅读: 618次 点赞: 1个 评分: 0.0分

常常在湖边散步,看到小草和树枝被折断,依然顽强的生长着,或是在折损的断处长出新的枝叶,这是植物在受到外部环境的骚扰破坏,依然坚强活着的自然反应。人也如此,有

常常在湖边散步,看到小草和树枝被折断,依然顽强的生长着,或是在折损的断处长出新的枝叶,这是植物在受到外部环境的骚扰破坏,依然坚强活着的自然反应。人也如此,有时候看到有人拄着拐杖,一跛一瘸的往前走着,还有人搀扶或在轮椅上推着致残的老者在公园里吸纳新鲜空气,我就油然产生敬畏之情,这是人们在向灾难挑战,与生命抗争的坚强。
   在大自然里,无论是植物还是动物,还包括人类,都在一定的自然环境下生存,都会受到来自各方面的压力和碰撞,有时候会非常激烈,有时候会很和缓,在地球上人和动、植物有亿万年的相处历史,有文字记载的也有数千年,而改变历史现状的都是人类,人类想主宰地球,却又无法改变它。因此在通常情况下,地球和自然不与人类计较,动植物也都让着人类不想做王者,以至于和人类和平相处着,但是它们让着你也并不是怕你,有时候也会发泄不满,表达怨气,给点颜色你看看,这就是自然灾害的发生和人类过分侵害它们的反感,如果这个观点成立的话,那么这次武汉冠状病毒的灾难最原始的根源就在如此。
   其实人类看似能够主宰一切,但是它却不能只手遮天,为所欲为,在大自然发威的时候,在地球发怒的时候,人类却显得那样的脆弱和无奈,看看无数次地震、蝗灾、海啸、台风、火山喷发;无数次干旱、洪涝、雪崩、山体滑坡,森林火灾;无数种瘟疫、禽流感、癌症、病毒,虽然一次次被人类战胜,却无数次让人类付出惨痛的代价。因此人类和自然和平相处、和谐共存是一个绕不过湾、越不过的坎、逃不过的劫数。我很敬佩许多像钟南山、李兰娟等有识之士以及大批科学家和科技工作者都在为此而奋斗。
   作为人类生命的个体,生命本身大多是脆弱的,真是不堪一击的,即使你有强健的躯壳也未必能抵挡得住突如其来的灾难。但是在脆弱和坚强面前,你首先要学会坚强,做一个对生活充满自信的人,左脑思维、右脑记忆,记下遇见的,留下可贵的,珍惜拥有的,用一盏心灯照亮自己前行的脚步。相信总有一缕阳光能带给你温暖,总有一张笑脸为你绽放,无论前面有多少困难和险阻,坚持就会胜利,坚强总能过关。即使到了生命垂危的时候你仍然坚持向好,挺直脊梁。
   在漫长的人生过程中,相信没有人愿意经受磨难和痛苦,没有人愿意经受辛劳和伤感,没有人愿意经受病魔和折伤,誰都想过阳光灿烂的日子,游戏人生的辉煌,无忧无虑的生活,健康快乐的徜徉。然而命运的轨迹却不能按照人们的愿望运转,生活的琐事,红尘的忧烦,世态的背弃,现实的凄凉,时不时的会撞击你脆弱的心灵,摧残你本想固有的坚强,撕碎你梦幻般的憧憬,你会声泪俱下,你会痛不欲生,你会无限愁伤,甚至会万念俱焚。
   然而就在这个节骨眼上,恰恰不能乱了阵脚、动摇意志、自毁长城、寻求悬梁,“天有不测风云,人有旦夕祸福,”“月有阴睛圆缺”“福兮祸所依,祸兮福所伏”,常让古训在耳边回响,去努力,去奋斗,去闯关,数千军队和地方医务工作者响应党的号召,不顾个人安危驰援武汉,彰显大爱无疆的雄浑场面。武汉当地的许多医务工作者,更是忠于职守、秉公直言,他们坚信只要我说出来了就绝不后悔,只要我尽心尽力了我就不留遗憾,只有这样才能留住生命,活出精彩,即使生命不能存活,也会让灵魂散发耀眼的光彩!像武汉金银潭医院院长张定宇,在自己身患绝症、妻子被感染的情况下,为了加快收治新冠病人,他不顾自身安危抢在时间前面,与疫魔竞速,这种拼命三郎的坚强精神可歌可泣!
   还有像武汉2月7日送走的那位救助百姓感染冠状病毒肺炎的白衣战士李文亮医生,他离开人世后留下的遗愿,只是要求在他的墓志铭上留下一句话:“他为苍生说过话。”是啊,这短短的七个字,平平常常,却字字千金,光芒四射!高度浓缩了这位奋战在第一线的普通医生洁白无瑕的心灵和纯情无私的高尚品格,令人十分敬佩。我情不自禁地特意为他写了一副挽联:上联:天堂有路目送吹哨凡人,下联:人间系情遥祭鼓吁挚天,横批:天人同辉。以此表达对李医生的敬仰和祭奠,也是我对脆弱与坚强的理解和诠释。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

顶一下
(1)
%
0.0
评分
踩一下
(1)
%
坚强与脆弱
最近发布