当前位置: 首页 > 杂文 >每个人都是历史的创造者和见证者

每个人都是历史的创造者和见证者

作者: 海域听风 时间: 2020-02-20 阅读: 965次 点赞: 1个 评分: 0.0分

  冠状病毒肆虐的庚子春节,我同大多数人一样,蛰伏在家里,每天关注着疫情防控状况,电视、广播时时更新着最新消息,小区里不时传来大喇叭广播“大家不要聚会


   冠状病毒肆虐的庚子春节,我同大多数人一样,蛰伏在家里,每天关注着疫情防控状况,电视、广播时时更新着最新消息,小区里不时传来大喇叭广播“大家不要聚会、不要走亲访友,待在家里、不要出门……”单位则每天在微信群固定的上报体温及居家情况,看似悠闲悠哉,然而,内心却无比渴望着疫情早日结束,正常的工作和生活早日开始。
   在这场巨大的疫情战役中,每天都传来令人感动和悲伤的消息,不断有人在战役中牺牲、倒下,耄耋之年的钟南山、美丽的白衣天使、身着戎装的年轻战士,还有已经在前线捐躯的“疫情吹哨人”李文亮、家乡的疫情防控专家崔志刚……他们的事迹还没有得到完全的宣扬,又有一批批各行各业的勇士们奔赴战场,与疫情展开了输死的搏斗,他们的事迹可歌可泣、他们的精神与日月同辉,他们所致敬的职业操守,也是公民爱国的一种信仰。
   我常常想,英雄在没有成为英雄之前,就是普普通通的人,然而,在祖国需要他们时,在民族利益需要他们时,在职责需要他们时,他们义无反顾、他们忠诚担当、他们坚如磐石,践行着职业操守,心怀着家国情怀,固守着精神信仰。“历史是人民创造的”,正是由于千千万万的普通民众的参与、牺牲,才推动了历史的发展。
   我的爱人和儿子,都在家乡的医院工作,大年初三,就接到了返岗通知,每天白色的口罩、蓝色的口罩都成了他们出门上班的必备,不但春节假期取消了,连正常的大礼拜也没有了,因为医院在本地防疫工作中是真正的一线。虽然她们没直接去武汉抗击疫情,但是相对于我而言,他们不自觉地担当了本地区防控工作的主力军。我的大姨姐,是社区的工作人员,从初一开始,就每天去社区上班,参与登记、排查、宣传防控工作,现在又开始在街区拉线检查,夜晚都不休息,她在自己的朋友群晒出月光下拉线排查的工作照,并写道“我想在家歇着做贡献,可是组织相信我,把我安排到了第一线,我自豪,我骄傲!”随后我在评论区做了调侃的评论“社区的担当者,居民的信任人,疫情的真战士、党国的好楷模”,受到了全家人一致的点赞。我的家人们,也都在疫情防控的前线努力工作着,我近距离、零距离接触她们,她们不是英雄,但是职业操守,依然让他们奋战在第一线,她们没有退缩,她们没有请假,而是坚守着自己的岗位,她们不是高大上,但是她们在这场战役中,仍然是一名名坚定的战士。
   习总书记在今年元旦贺词中提到并表扬了“四川凉山30名救火英雄”,我内心无比激动,因为他们某种意义上是我的同行。我收藏了当时的一首诗
   “不幸殉职山火中,三十烈士几知名?没为壮语书一字,哪见豪言信半封?党与人民需要我,义无反顾赴危情。江河肃立同含泪,魂胆涅槃将再生。”现在读来,心情仍然仍然不能平复。
   我是一名林业工作者,我爱我的职业,我也坚守着职业信仰。记得几年前的正月十三一早,我单位接到火情通报,所属林地(山林)与相邻林地失火,过火面积近100余亩,我们迅速赶到现场,组织救援。经过和当地扑火队的合作,终于在夜幕降落前扑灭了大火,但各处仍不时有未尽的余火复燃,为了安全起见,防火指挥部命令我和几位同事留下观察火情,随时报告、随时扑救。三天三夜,我和几位同事吃住在现场,其中数次亲自怀抱风力灭火机上山打灭余火。当时,不是一点危险也没有,但是我们全然不怕,就是有一种信念,必须消灭一切余火,早安全,早回家与家人团聚。而与家人团聚的前提是不允许任何火情、火险发生,扫灭一切火灾隐患。直到正月十六半夜,天空下起了雨加雪,我们观察一会后,又叮嘱当地护林信息员继续观察后,才往回返,透过车窗看月亮,月亮真是又大又圆啊!到家中时,已是正月十七的早上了。
   无论是消防队员,还是白衣天使,还是真正的人民子弟兵,在职业需要时,在人民需要时,在祖国需要时,工作的境地就是战场,只要不退缩,不临阵逃脱,都是好样的,都是英雄。
   “今日头条”中有一个视频,我看到后顷刻就泪奔了。年仅十九岁的消防战士董泽鹏,在8.12爆炸事故中第一次进去,他们整个中队都牺牲了。只有他活着出来了,但第二次明知进去就可能出不来,他还是义无反顾的进去了,结果再没能出来,画面给的是英雄最后进火场的影像。19岁,就是一个孩子,在父母身边,就是衣来伸手饭来张口,整天抱着手机玩游戏的孩子啊!然而,在战场上,他是英雄,步履坚定,神情执着,毫不犹豫,奔赴使命。就像在这场防控冠状病毒疫情战役中年轻的护士一样,有诗歌说,“她们不是天使,只是孩子,只不过学者长辈的样子,穿上了白色的衣服,在和死神抢人”。
   距离让我们有时不了解英雄,但英雄从来都是普普通通的人,她们同你我一样,平日里一样吃、喝、玩,但关键时刻,向死而生,迸发出人性的光芒,这是中华的民族精神,也是人类前进所需要的牺牲精神。
   此时此刻,我想起了散文名篇《白杨礼赞》中的一段话:
   “那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在不是平凡的一种树。白杨不是平凡的树。它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,以及力求上进的精神。”
   每个人都是历史的创造者和见证者,今天重读《白杨礼赞》,我想白杨的精神可以延展一些,我赞美白杨树,尤其象征在与疫情斗争中所有的民众,普通而不平凡,象征在与疫情斗争中所不可缺的朴质,坚强,以及力求上进的精神。
   在前线的我不说了,我只想说,即使在家中,也一样坚决相应党中央的号召,坚持信心,从我做起,严格防控,不信谣、不传谣、不聚集,守望胜利。因为每个人都是历史的创作者和见证者,在这场防控疫情的大战役里,我们都是战士,我们都是英雄。因为,历史是人民创造的,我们从来都是战士,我们从来都是英雄,我们必定能赢得胜利。
  
  

顶一下
(1)
%
0.0
评分
踩一下
(1)
%
每个人都是历史的创造者和见证者
最近发布