当前位置: 首页 > 杂文 >卧薪斋闲话

卧薪斋闲话

作者: 黄金山 时间: 2020-02-20 阅读: 620次 点赞: 1个 评分: 0.0分

早起,看看东方一缕朝霞,心里想今日又是晴天。  锻炼!自煮早餐。一切像以往那样有序,平淡,平凡,有味!  突然屋外“沙沙”,一阵风卷来,竟然夹着雪籽籽,

早起,看看东方一缕朝霞,心里想今日又是晴天。
   锻炼!自煮早餐。一切像以往那样有序,平淡,平凡,有味!
   突然屋外“沙沙”,一阵风卷来,竟然夹着雪籽籽,打在屋瓦上叮叮当当……
   这鬼天气!真他妈扯淡!路边传来一个人语。是小组的一个70多岁的老婆婆,姓朱,背着竹背篼摇摇摆摆的上山去捡柴。雪籽籽打在她脸上发痛,她就骂起来。老婆婆姓朱,有楼房,有儿子,也有女儿,真是好家庭。可惜不知为什么,她居然与儿子分开了,从大前天起就自己上山捡柴生活。尽管还是隔离期间,大多数人都遵守规矩,没有出门,可是她天天上山砍柴,还从我门口经过。也不见有人来管理。我对她说:“眼前是隔离的非常时期,不要出门乱走,不知你带病毒没有,也不怕人传染你吗!”她嘻嘻一笑说:“我们这里没有病毒,莫听那些吓人的话!”她淡然无味的看待当前的病毒。我劝阻不住,老女人还是上山去了,在山上“咚咚”的砍柴。
   绝大多数人都很守纪,偏偏还有这类藐视一切人物。如今有的人就是这样的自以为是,不尊法纪,所以一点不逗人喜欢,难怪她儿子也嫌弃她……一个70多岁的人还这样的放任,真不知她道德在哪里去了?但愿有人来启蒙一下,对这类人的教育和加强管理,大干部来不成吗,小组长应该每天巡查一下吧,偏偏也不见影子。当务之急,应该把每项事情都办到实处。不要老是热衷于玩搞形式,喊空口号,走过场!一阵冷风袭来,我打个寒战……
   哎呀!人老了,没得利用价值了,谁也不把你放在眼里,说话谁也不会听,连十几岁的孙子就与你斗嘴……人老了管不了闲事了,当然不管为最好,自有高人做主的!我默默的望望苍天,依旧还有灰蒙!又有几个年轻人出现在林子边,还拿着弹弓打那些欢鸣的小鸟!
   还是去写自己文章打发时间吧!我懒得看这些,回到简陋的小屋。
   我反省自己,为何老是秉性不改,总是这么爱直言。何时才能改掉这个毛病,学的圆滑些呢?我翻开了一本古书,默默看着上面的醒世真言……
   “人生看不惯的东西太多,你看清了,看懂了,那你就是自找伤心,自找气受,自找麻烦!”给它蒙上一层薄纱吧,这不是自欺,是自我保护。凡是太过于认真,只能是苦累自己,好心不会得到好报!”
   “有一天你总会明白,人不能太善良,因为别人只会挑软柿子捏,如果你事事都大度宽容,别人不会感激你。所以人还是适当有点脾气,对有些人真不能太温柔和忍耐,过分的善良只会丢失自己的价值和遵严。”我想这个话听起来有点背理,其实也是有道理。我想起了以往的许多对人“有求必应”的事,给人善了但是谁也忘了……
   继续读书。
   “无论你活成什么样子,背地里都有人对你说三道四。你去计较得完吗?不理睬是最好的办法,最好的是一笑了之,因为那时你对闲话者的最好藐视!”我明白了这话的道理,以后照办。
   “你戴三十元的手表和他带三万元的手表,时间是一样的;你喝十元一斤的酒和他喝三千元一斤的酒,呕吐是一样的;你住十米的小房与他住一万平方的楼房,孤独是一样的。因为,我们需要的是存在感,不是物质感。人要内心快乐才好,实在最好!”
   “什么是幸福?不是权势称霸一方,不是金钱压倒一方,而是每天都安然的睡在自己的床上,吃自己做的饭菜。医院没有病人,监牢里没有犯人,自身没有疾病的,才是最幸福的!”这话,有道理,我打上红色记号!原来幸福是就是如此。
   “人生,该说就说,该哑就哑,是一种聪明;人生,该干就干,该退就退,是一种睿智;人生,该显就显,该藏就藏,是一种境界!”
   “人生烦恼多多,不如意的多多。究其原因痛苦的根本却是在于:拥有的不珍惜,得不到偏想要。”记住:不执著过去的错误,不计较今天的得失,不忧患明天的成败。知足感恩,过好每一天。”
   人生百态,各具千秋,不求生命辉煌,但求无悔人生。怀有平常心就有快乐!
   上山砍柴那个老女人背着一捆柴回来,还在我家门口歇气……
   管她带不带病毒到我家来,我坚信自己很能抗毒。
   于是,我不问她,也不理她!
  
   2020年2月20日于卧薪斋

顶一下
(1)
%
0.0
评分
踩一下
(1)
%
卧薪斋闲话
最近发布